2013年10月7日 星期一

[遊記] 日本關西行-2.6 京都最古禪寺 建仁寺

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建仁寺創立於建仁2年(西元1202年),由源賴家主導建立,開山祖師為臨濟宗開祖兼知名茶道家之榮西禪師,是京都最早的禪寺。以創立時之年號「建仁」為名,距今已建寺八百餘年。在鎌倉時代被封為京都五山之一,於五山中排行第三,山號東山,為臨濟宗大本山之一,在東山區擁有八坂塔的法觀寺以及祭祀豐臣秀吉的高台寺皆為建仁寺的末寺。寺內許多建築物,包含敕使門、方丈等建築物,以及竹林七賢圖等繪畫都為日本政府指定文化財產;其最知名的收藏,便是俵屋宗達的作品「風神雷神」屏風。

吃完午飯後,走到花見小路路底,意外發現傳說中的建仁寺就在這裡,便一時興起,起了進入參拜的念頭,便走進寺內參觀。





吃完了ひさご親子丼當作我的午餐後,就準備搭乘公車出發前往二条城;可是礙於路癡症候群發作,在祇園地區找不到我要搭車的公車站牌(暈),走來走去只找到京阪巴士的站牌,看不到市營巴士的站牌啊(崩潰)

既來之則安之,找不到沒關係,就在祇園地區隨便走走,總會找到正確的站牌的。

祇園就在八坂神社的正前方區塊內,臨近京都市區最熱鬧的四条河原町,只要經由四条大橋越過鴨川就可以到達四条河原町囉!祇園境內最知名的就是花街花見小路,除了有高級料亭和宿屋旅店,運氣好的人還可以在這附近發現穿梭趕場的藝妓們的倩影;許多人為了能夠拍到藝妓,會特地到祇園地區等候。

祇園和四条河原町等地區一樣,規畫的井然有序,整齊劃一的街道風貌還有統一的招牌規格,乾淨而亮麗,亦有許多著名的商家,例如茶寮都路里、甜品店寬永堂、保養品品牌優佳雅(よーじや)等進駐,算是京都地區遊客聚集的地方之一。

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我在祇園從八坂神社正門的道路筆直的朝著四条河原町的方向前進,沒多久就發現了著名的花見小路。

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祇園最出名的就是它的花見小路。花見小路在過去是京都地區著名的花街,裡面有許多高級的料亭,入內用餐會有藝妓表演和服侍用餐。除了料理本身價位高檔之外,他們可不是隨便誰來都會接待;許多商家是不接待第一次來的客人的,除非有熟客帶領,否則就算你再有錢可也不得其門而入。不過現在部分商家已經打破這個規矩,也接待觀光客,畢竟作生意的人需要與時俱進才能不被時代淘汰啊...

走進花見小路,發現自己彷彿走進了另外一個時代。僅僅只是轉個彎,在這個區塊裡面的建築風格和外面現代化的水泥房舍是完全不同的風情。花見小路全境內保留了日式木造矮房舍的風貌,沿路過去只看到刻意仿古的造型路燈,石板街道,查了資料才知道原來這邊被日本政府列為歷史景觀保留區域,因此得以完整的保留古老的街景。

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說是這樣說,但大白天正中午的走在花見小路上面根本一點也不浪漫,我沒有遇到任何一個藝妓,就算是穿著和服打扮的男男女女,我覺得他們應該也是跟我一樣進來參觀朝聖的觀光客,只是租了和服特地來這邊體驗日本古典人生XD

沿路走過去每間料裡店的食物看起來都很精美,想必價格也是非常精美...而且又不是熟門熟路的根本不敢亂闖,只能一直看看這些木造建築物,想像一下過去地方士紳富豪們來此地用餐及欣賞藝妓表演的風情。

走著走著,不知不覺已經走完整條花見小路,便在路底發現了曾經在旅遊書上面見到的「建仁寺」。

建仁寺是臨濟宗大本山之一,名列京都五山第三,被在人士暱稱為「けんねんさん」;記得看過旅遊書上面提到建仁寺內有收藏日本國寶級文物「風神雷神屏風」,又看到門口張貼的DM上面介紹寺內開放參觀屏風以及其他文物,看看時間覺得還早,不然就進去寺內走走,順便看看傳說中的國寶好了。

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這間寺院已經建寺超過八百年,是京都最早的一間禪寺,也是臨濟宗(禪宗的一支)在京都最早的根據地,歷史很悠久,地位也相當崇高。在入口處附近,就找到了建仁寺本坊;這裡是建仁寺寺內參拜文物的主要入口,門外掛著芳名錄,走進去就是售票窗口。

要進入建仁寺參觀建仁寺本坊、方丈以及法堂需要先在本坊門口處購票,成人一票是500YEN,入寺內也需要先脫鞋以保護寺內古老的木造建築。

買票之前有先猶豫了一下,但是聽到賣票的婆婆很親切的跟上一組說:「裡面可以拍照喔!」,我就放心了,不能拍照心情會很悶啊;在日本有些古蹟基於保護建築物和文物的立場,部分區域是完全禁止遊客拍照的。買票前再次跟婆婆確認了一下,付了錢,拿到一張門票和印製的很精美的介紹手冊。

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進入本坊之前先脫下鞋子,放在門口的鞋櫃。進入售票口對面的一間小房間裡頭,就看到了傳說中的風神雷神屏風。

這張屏風是京都富商打它公軌(有點罕見的名字)為了祝賀妙光寺再興而委請俵屋宗達繪製的,以金色為底色,繪製有風神與雷神,大量的留白空間呈現出了風神與雷神於空中飛翔的生動場景。此幅屏風最初收藏於妙光寺,後由妙光寺轉贈建仁寺收藏,後來也就成了建仁寺的最貴重也是最為知名的收藏品;而現在正品被日本政府列為國寶級的文物,收藏在京都國立博物館裡面。在建仁寺裡面留存的,則是以陶瓷製作的精美複製品。

這幅風神雷神的圖畫,有被用在ICOCA的卡面上面;我這次到京都來購買的ICOCA+HARUKA套票,就是買風神雷神圖案的喔!原本是打算來拜見正品的,回來之後查資料才發現正品早已經收存在京都國立博物館,實在可惜,希望以後能有機會再去看看正品。

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同一間房間裡收藏了另外一幅屏風,上面以書法寫了「風神雷神」四個大字,為書道家金澤翔子的作品。這四個字是模擬了屏風上面風神與雷神的位子與姿態而寫出來的,雖為文字但是看得出來呈現了風神和雷神在屏風上飛舞的動作和位置,非常有趣。

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從本坊沿著走廊往裡頭走,可以直接連接到建仁寺方丈內部。在建仁寺方丈有許多隔間,隔間與隔間之間用拉門隔開,許多拉門上面都繪製有很大的襖繪,都是非常珍貴的指定文化財。像是於某間房裡頭的拉門上畫著北海友松的作品「雲龍圖」,在兩大片拉門上頭畫了兩條活靈活現的龍在雲中翱翔的模樣。

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建仁寺方丈除了各個房間的襖繪之外,庭院也是相當出名。像是在方丈外面的枯山水庭園「大雄苑」。這種枯山水庭園都是依照某種禪意去布置而成,在修行的人可以藉著坐在廊上欣賞庭園造景而頓悟禪機,可是當然我就是看不懂。

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另外有個很有趣的造景,稱為「○△□乃庭」。看上去我以為是什麼莫名其妙的名字,但是這大有來頭。庭院內部是用砂石水井等做出了三個不一樣的形狀,三個形狀則分別代表了密宗六大思想(地水火風空識)裡頭的概念。圓形代表地、三角形代表火、方形代表水。不說還真看不出來;說了也是看不太懂就是。

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方丈裡面還有許多的大房間,空間非常的寬敞,過去的僧侶就是在這些道場裡面生活與修行的吧......另外還發現了有一間寫經道場,只要付1000YEN就可以坐在裡面抄寫經文,一邊寫經文一邊坐禪思考佛經的禪意,體驗過去修行人的生活。到那裡的時候正好有位大叔坐在裡面專心的以毛筆抄寫經文。

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在其中一間房間裡面,還有一幅更大的風神雷神屏風複製品展出。

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姑且不論看不看得懂庭院的禪意以及拉門上的襖繪的藝術價值,建仁寺方丈占地很大,走廊跟各個房間都十分的寬敞,道場內相當的安詳且寧靜,和外頭觀光客匯集熱鬧的場景差異甚大。進來參觀的人不多,且似乎每個人都被氣氛感染,都放輕了腳步而且輕聲細語,十分安寧的場景,在裡面放慢腳步參觀是件很愜意的事情。

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參觀完方丈,照著指示方向可以前往法堂繼續參觀。法堂為拈華堂,在以前除了是講經傳道的地方,也是供奉了建仁寺主祀的釋迦如來以及其左右尊者的地方。在法堂的天井上頭,有一幅巨大的繪圖,是建仁寺建寺八百年,為了紀念而特別商請日本知名的畫師小泉淳作繪製的「雙龍圖」,於建寺八百周年的2002完成並且公開展示。

雙龍圖畫出了兩條巨龍盤據在天井上頭,占據了整個法堂天井,非常巨大壯觀。兩條龍的動作栩栩如生,彷彿真的會動一般,進入法堂的人都會不自覺的抬起頭來一直盯著兩條龍看。這兩條龍身形、眼神、肢體都非常的活靈活現,特別是表情跟眼神就像是人一樣,真要說她們會動好像也不是件奇怪的事情;雖然自認沒有什麼藝術天份,但這兩條龍讓我盯了很久,留下很深刻的印象。我本來以為這幅畫也是從很久之前就已流傳下來,但沒想到是相當近期的作品。

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我在雙龍圖底下徘徊了很久,看到脖子痠了而時間也差不多了才準備離開。雖然這間建仁寺不在我原本預定的行程上面,會走進來純粹是一時興起,但卻是這天我最喜歡的地方之一,原來有時候不按照行程亂走還真的會有意想不到的驚喜和發現。

再來就是離開花見小路,繼續去找我想要找的站牌吧!

建仁寺
官網:建仁寺
開放時間:
03/01~10/31 早上十點到下午四點半(下午五點關門)
11/01~02/28 早上十點到下午四點(下午四點半關門)
12/28~12/31 為年末期間停止對外開放
參拜費用:成人500YEN、中學生或高中生300YEN

(待續...)

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